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2021.8.10
味噌づくり
Special Week Day1は味噌づくり♪
よかあんばいJAPANの皆さんに作り方を教えてもらいました~😄
まずは、素敵なお手製の紙芝居でお味噌の作り方を教えていただき、
さぁ挑戦!
麹と塩をしっかり混ぜます
そして、柔らかく煮てある大豆をしっかりつぶします
子どもたちは、一生懸命つぶしていましたがなかなか思うようにつぶれず苦戦していました
麹と塩を混ぜたものと、大豆をつぶしたものを混ぜ合わせ、空気を抜くためにだんごを作り開始!
子どもたちは泥だんご作りは上手にできるよ~と言いながら、大豆のだんごを一生懸命作ってくれました♪
そのあとはジップロックへ入れて、後はおいしくな~れ!と声をかけながら待っておいしいお味噌が出来上がるのを待つだけです。
作り終わった後は、『発酵』を知るために今までに作ったお味噌をみせてくださいました
右から、今日作ったもの、1年前、3年前、4年前、7年前に作ったお味噌を1つずつ順番に見せてくださり、子どもたちはえ~!そんな色になるの~?!と驚いていました😲
お味噌づくりを頑張った子どもたちがこれからするお仕事は『待つ』ということ。
どのぐらい発酵させたお味噌がおいしいかは、人それぞれ違うので、自分の好きなお味噌ができるまで待つお仕事を楽しんでくださいね♪